“驴友”夜困深山是“冒险主义”在作怪
幼儿园收“拥抱费”是一项什么收费?
应对贫富差距拉大,应有深度动作
版面导航       
上一期
3上一篇  下一篇4 2012年12月12日 放大 缩小 默认        

幼儿园收“拥抱费”是一项什么收费?

 

12月8日,网友“浪漫红尘”在江苏扬州一知名网站发帖,质疑江都区商贸幼儿园以提供“拥抱”服务为由强收80元费用。10日,商贸幼儿园园长表示,网友的说法不太全面,这80元不是“拥抱费”,而是“精品教育费”,拥抱只是精品教育服务中的一项。而江都区教育局相关负责人明确表示,该幼儿园的这项收费属乱收费。(《扬子晚报》12月11日)

“拥抱费”是一项什么收费?不管幼儿园说得如何冠冕堂皇,教育局关于“这项收费属乱收费”的明确表态,宣告了幼儿园“拥抱费”的破产。

近年来,义务教育阶段的乱收费有所收敛,而幼儿园乱收费却风起云涌,除了这项“拥抱费”非常打眼之外,此前常德市鼎城区武陵镇清华幼儿园给幼儿制作台历,收取68元/人的制作台历费,可能要算幼儿园乱收费中的佼佼者了。

幼儿园乱收费早已引起国家高度重视,这两年相关治理文件有如雨后春笋般出台:2010年底,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(即学前教育“国十条”)第七条,明确指出要规范幼儿园收费管理;2011年4月,根据“国十条”的精神,《2011年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》中,又对幼儿园收费问题提出了明确要求;2011年12月31日,国家发改委、教育部、财政部联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》,并于2012年1月实施;今年,教育部、国务院纠正行业不正之风办公室、监察部、发改委、财政部、审计署及新闻出版总署联合发布《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》,对幼儿园、义务教育阶段以及高校目前乱收费现象突出的问题提出了相关整治措施。由此看出,幼儿园收费成了近两年来的整治重点。

幼儿园乱收费何以如此猖獗,从主观来说,有的幼儿园见钱眼开,有的教师师德下滑,身上没有流动道德血液;从客观来说,是优质教育资源的结构性失衡造成的。尽管国家紧锣密鼓地将一记记重拳打响幼儿园乱收费,但效果并不显著甚至收效甚微,中国儿童产业研究中心分析认为,重要原因就在于优质教育资源的分布不均。

长期以来,我国的学前教育财政投入不足,且倾向于公立幼儿园,优质的幼儿教育供不应求,部分公立幼儿园利用其垄断的优秀教育资源难免会出现“寻租”行为;我国公办园目前采用的是依据幼儿园等级进行收费,但大多数地区的标准仍停留在上个世纪90年代末或本世纪初,已远远不能适应由物价上涨等因素导致的教育成本上升的现状,部分公立幼儿园为维持运营也会发生乱收费的现象。

公立幼儿园如此,民办幼儿园更是如此。我国民办幼儿园收费实行备案制——幼儿园根据办园成本确定学费标准,然后报当地物价部门备案。“备案”仅是存档备查,在一定程度上,收费标准显然由幼儿园举办人“自己说了算”。而一些民办园尤其是民办高端园为维系高运营成本以及业绩提升的需要,也开始通过开设特色班等形式增加收费项目。

解决幼儿园乱收费问题,必须双管齐下,一方面,提高学前教育方面的财政投入,扩大接受国家财政资助的受惠面,制定符合时代的收费标准,增加优质幼儿教育的供应量;另一方面,大力发展民办园,在目前我国公办园数量不足的情况下,民办园能帮助解决不同消费能力家庭的学前教育需求,其在办学以及教育体系上的灵活性,也为学前教育“多元化”发展注入了活力。

据《长江日报》

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
设计制作:大河新乡网 联系方式 关于我们 地址:新乡市平原路441号
大河新乡网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号
CopyRight©1998-2011 豫ICP备05023767号
关闭