第A11版:气象服务
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年8月10日 星期

这样用可以避免“致命空调”


案例:近日,江苏扬州一位张先生,在车里睡觉时一直开着空调,谁知被人发现时已经没有了生命体征。这是因为车内汽油燃烧不完全,产生了高浓度的一氧化碳,最终引起的中毒。

当然,“致命空调”毕竟是少数案例,不过这已经足够让我们重视起来,可能大家听的更多的是“空调病”。来听听呼吸内科医生怎么说。

学会正确使用空调

不管是“致命空调”,还是空调病,我们都要学会正确使用空调。

空调必须勤清洁

空调的风管、吹风机适合病菌和病毒生存繁殖, 病菌和病毒被空调吹送出来,容易致病。

每月应检查一次空调的过滤网、冷却盘,及时更换或清洗。如果经常使用空调,也可以适当增加清洁次数。当然,使用空调的房间也应定期进行清洁。

防范空调等电器自燃

如果空调存在“超长服役”、电容器受潮、长时间开机、制热时突然停机、断电后瞬间通电等情况,有自燃的可能。防范空调自燃,安装时要注意避开可燃物体,电源线应予以保护,使用前配备空调专用插座、检查保养,使用时不要短时间内连续切断、接通空调电源,使用后要定时做好保养和清洗。

要学会正确享用空调

大汗后勿贪凉,空调温度不能太低

夏天大汗后贪凉,使用空调、风扇不当,温度突然变化,对面部神经造成刺激,引发神经管功能性障碍,症状包括一侧面部僵硬、麻木流涎、口眼歪斜。

建议不可贪凉,使用空调时,温度不要太低,26℃最适宜。此外,出汗、醉酒、洗头后也不宜立即吹空调。

每隔3小时开会儿窗,保护呼吸道

开空调会使室内空气变干,并且由于空气不流通,环境得不到改善,容易让人鼻塞、喉咙干、打喷嚏等。因此,应注意时常换气,建议3小时左右开一次窗。

经常处在空调环境下的人,为预防皮肤干燥、喉咙干痒,应多喝水、菊花茶,多吃富含维生素的新鲜水果。

保持室内湿润,多喝温水

空调机在制冷时,会使室内的空气变得越来越干燥。可以在室内放加湿器或一盆水。

长期在这种干燥的空气里,人们自然会出现眼睛干涩、口干的现象。同时由于夏季穿衣较少,大部分皮肤裸露在这种干燥的空气里,即使不出汗,也会散失大量水分。

所以,空调房里的人需要多喝水,但水温不宜过冷或过热,35℃~40℃的温水是最佳选择。

避免在空调房内吸烟

在空调房里吸烟,会让空调内的水分和烟雾形成烟碱,腐蚀空调。同时还会因此形成恶循环,导致室内和衣物上有烟味。

更严重的是,在空调房里吸烟,室内空气与室外空气无法更新,就会一直积累香烟中的尼古丁、一氧化碳等有害气体,使空气质量变得更加恶劣,久而久之会对自己和他人的身体造成极大危害。

小妙招

这样用空调更省电

①短暂外出别关空调,过于频繁的操作会对空调压缩机造成伤害,启动时高额电压会更耗电。

②空调度数不是越低越好,一味降低空调度数,并不能完全感到舒爽。若要有效降低体感温度,建议把冷气风量调强,让肌肤感受到冷风。

③启用自动模式,此模式会依照房间状况,选择最为适当的风量及风向,等房间凉爽之后,会一边控制耗电量,一边保持设定温度。

④重视出风口,空气温度变低后,冷气流容易往下走, 制冷时应该把出风口向上,这样的制冷效果好。冬天时,热气都是往上走,制热时可把出风口向下。

⑤配合电扇、遮阳帘使用,电扇的吹动力能使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,不需降低设定温度就达到较佳的冷气效果,既有舒适感,也能节电。如果同时采用窗帘等遮阳,可减少阳光辐射带来的室温影响。

⑥使用空调的睡眠功能,在人们入睡到一定时间后,空调器会自动调高室内温,起到节电效果。

(新华)


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正