第A08版:楼市周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期

今年新乡楼市户型流行趋势


□记者 王秀玲

当下新乡的流行户型都有哪些?是否与置业者真实需求一致?

说到买房,可能除了价格、配套外,最受置业者关注的便是户型了。回望新乡楼市,从当年70平方米~80平方米的传统二居,到如今110平方米~140平方米左右大户型成为市场主打,仔细回顾,其实这些年来,新乡房产市场上的流行户型也在不断迭代。

那么当下新乡的流行户型都有哪些?与广大置业者真实需求是否一致呢?日前,带着这些置业者关心的问题,记者采访了户型变化最有发言权的一线家装设计人员,并对新乡部分在售楼盘的户型进行点评。

新乡楼市流行户型回顾

新乡城市人家装饰公司首席设计师李万超说,2006年,为保障刚需对中小户型商品房的需求,抑制投资、投机性需求,政府出台了“7090政策”。所谓“7090政策”是指地块出让时规定,地块除建设保障性住房外的剩余居住规模中套型,建筑面积90平方米以下住房面积所占比重需达到70%以上。在这项政策执行的9年间,80平方米套二、90平方米三房等中小户型成为新乡各大楼盘的主打产品。因为受欢迎程度高,这类小户型单价甚至一度高于大户型的单价。

2015年国土资源部、住房城乡建设部公布了《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,开始支持居民自住和改善性住房需求,“7090政策”开始松动。随后,受二胎政策放开等影响,部分置业者开始购买大户型房源,大户型改善型房源也开始成为房产市场的主流产品。120平方米~150平方米的大三居、四居一时间成为新乡最为抢手的房源,70平方米~90平方米的小户型房源开始遇冷。

140平方米选三居还是四居引发热议 70平方米、80平方米二居在新房市场上成“稀缺”户型

近日,由新乡日报社主办的“‘城市人家’杯精品户型·家设计”评选活动启动,在户型征集阶段,记者发现120平方米~140平方米套近半数为众多楼盘的主推户型。新乡城市人家装饰公司首席设计师赵琳透露,140平方米套四户型是很多改善型家庭的首选,既能满足改善性需求,四居室的设计还能很好地解决家有二宝、父母同住、三代同堂的问题。同时,相比过去几年170平方米、180平方米才做四居,如今140平方米的四居在结构上更紧凑,功能齐全,总价上也会更接地气一些。

开发企业推出这样的产品,初衷是好的,但记者现场采访时发现,针对此类户型,置业者的反馈却褒贬不一。

市民张女士:“140平方米做三房可能更宽敞些,居住也更舒适,做套四还是有些拥挤。舒适度也有些不够了,感觉没有足够的空间去实现改善型购房群体希望增加居住舒适度的愿景。”

而同样用作改善型购房者的市民李先生则有不同的意见,他认为140平方米套四相比三房而言,多出来了一个房间,无论是做客房还是做老人房,方便父母过来帮忙带孩子都很合适,相比三房实用性更强。“我个人认为,实用性很重要,尤其是如果家里有两个宝宝,套四会更方便,主要是和三居相比总价是差不多的,同样的钱多个房间,何乐而不为呢。”李先生这样讲道。

新乡城市人家装饰公司首席设计师苗飞认为,在目前众多项目都定位为改善型新盘,主力产品也是大户型。部分环外楼盘甚至将120平方米作为自己的“进门”户型,整个楼盘最小户型面积也在120平方米以上。

针对此类户型,部分改善群体认为,120平方米三房总价控制较好,而且户型配置具有一定的舒适性。但也有人认为,高层中120平方米三房因公摊大,房间尺度小,舒适度并没升高,目前居住在100平方米左右老式多层里的换房群体,更换这类房源意义不大,因此,这类房源反而大都被实力刚需收入囊中了。

那么120平方米就是刚需的“菜”吗?听听购房者怎么说。

“其实对于刚需来说,120平方米有点大,首次置业想买个小点儿的套二,不然还款压力实在是太大了,说不定还得连累父母跟着还贷。”小刘在接受记者采访时表示,她面对如今楼市中全是大户型的现状很无奈。本来想买个小户型的套二,但现在大多数单价合适的楼盘,产品中110平方米已是最小面积了,综合考虑日后还款能力和换房压力,也只能妥协,在所有户型中挑一个最小的。其实,像小刘这样的刚需族不在少数,小吴也是其中之一,“我看了很多新楼盘,感觉120平方米比较普遍,虽然作为刚需买这样的户型压力比较大,但没有更多选择。”吴先生在接受记者采访时说。

纵观新乡楼市,如今的市场上几乎已经难以见到70平方米~80平方米的小户型房源。但对于部分年轻刚需族而言,此类户型才是他们心里最理想的刚需房。目前市场现状就是,要想买到70平方米~80平方米的套二,只能转战二手房市场。但主城区二手房单价高、税费高等成为横跨在年轻刚需族面前的难题。某专业房产中介经纪人胡经理表示,“主城区二手房房东对价格的预期还是比较高的,受市场影响,大户型可能还有议价空间,小户型二手房价格一直比较坚挺的,对于大多数刚需来说,如果不能接受,就只能去购买大户型新房。”

(下转A09版)


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正