第A09版:楼市周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年12月6日 星期

今年新乡楼市户型流行趋势


(上接A08版)

新发现:楼市“再”现“小三房”?望房兴叹一去不返?

当前市场大环境,随着房价不断上涨和大户型房源的高比例“霸屏”,大多数购房者只能望房兴叹。部分对客户进行过精准调研的开发商嗅到了“商机”,也开始渐渐推出了迷你型三房,有些开发商甚至将90平方米的高层住宅也做成了三室两厅的结构。

“迷你”三房的回温,深受刚需购房者的青睐,不仅可以解决部分二胎家庭的居住问题,总价低也成为目标客户的购房主因。“像这种‘小三房’,购房总价在60万元~80万元之间,对于刚需置业者来说,经济压力也更小,最近就有很多置业者专门来了解这种‘小三房’。”某楼盘从业者表示。

但“迷你”三房也存在着很多问题。90平方米左右的面积,如果按照以往的设计,除去公摊面积最多只能做成二居室户型,做成三房后必然会影响入住体验,显得十分拥挤。

而且很多开发商在打造样板间时,并不是按1∶1比例建造,所以购房者可能看到的样板间比较大,而拿到了自己的房子,就变小了。置业者购买前需要观察仔细,慎重考虑。

业内:市场越来越细分 大户型、小户型太集中

新乡一家房产代理机构市场负责人表示,2018年已过去3个季度,从这段时间来看,120平方米无论是在近郊市场还是主城市场,都是不少新盘的主打房型,这其中有三居室也有四居室,这两种户型都有置业者买单,足见120平方米仍是不少改善置业者的“心头好”。

但从最近几个月市场一线反馈情况来看,部分主打改善的楼盘二期房源并没有像一期那样销售火热,除了部分购买力提前透支、近期观望氛围浓厚等因素外,产品的户型变化可能也是重要原因之一。从一期160平方米~170平方米四居和140平方米四居、三居同时推出,到二期时140平方米左右成为在售房源中最大户型,产品的户型变化是明显的,这导致一部分对面积更高需求改善的置业者并没有出手置业,因为对这些置业者来说,高层中的140平方米房源受较大公摊等影响,并没有达到他们想要的“宽敞”预期。

“毕竟在四五年前,多数楼盘还在主打八九十平方米刚需房时,就已经配备140平方米的三居室同时出售,如今改善需求已成为部分楼市板块的支柱购买力,则应该针对更大面积需求进行相关产品设计。所以,并非140平方米不能满足改善族,而是主打改善需求的楼盘,不应将140平方米作为‘顶配’房源推出,面积户型应尽可能的多元化,迎合改善群体需求。”业内人士如是说。而针对目前市场的小户型集体失踪,业内也表示,这其实也是市场“跟风”的一种体现,其实当下市场并非对小户型没有需求,许多刚需置业者其实都“眼巴巴”地盯着希望某个项目能推出小户型产品;当下楼市,购房者越来越细分,市场其实呼唤多样化的产品。但因为房地产开发周期较长,户型的流行趋势与客群真实需求,似乎总是“差半拍”。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正