第A04版:平原腔声
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期

“刘峥式扶老人”:扶起文明新乡新高度


■姬国庆

12月3日,获嘉县亢村镇刘峥等几名工作人员下乡途中,遇到一骑电动三轮车的老人摔倒。为了避免对老人造成二次伤害,刘峥便蹲在老人后面,当起了老人的“靠枕”,直到半小时后老人家人赶来。(《平原晚报》12月5日A06版报道)

老人摔倒后得到刘峥等人的帮扶,让好人的善意得到彰显,让受困的老人得到帮扶,彰显了城市文明,“刘峥式扶老人”扶起了文明新乡新高度。

看到这条新闻时,小姬忍不住为刘峥等人帮扶摔倒老人的勇气和善举点赞。近年来,因为各种原因,一些地方出现老人摔倒的事后,好人帮扶老人后,出现了一些矛盾和纠纷,其中以2006年发生的南京彭宇案影响最大。

彭宇案发生后,其他一些地方也出现过一些类似事件。另外,一些人看到老人摔倒后,因为担心被“反咬一口”,有的人帮扶时在现场寻找“人证”,有的用手机拍视频“自证清白”,在一定程度上影响了帮扶老人的主动性和积极性。

这些问题和现象的出现,让一些人看到老人摔倒时很纠结,扶与不扶,竟成了一个艰难的选择。

然而,当刘峥等人看到老人摔倒后,他们没有丝毫犹豫,挺身而出,“看到后迅速赶到跟前,将电动三轮车扶起”,“考虑到贸然搬动可能会对老人造成二次伤害,但又不能让其一直躺在地上,于是刘峥上前蹲在老人身后,用手托起老人上半身,当起了老人的‘靠枕’”。

以此来看,刘峥等人看到老人摔倒既没有思考和讨论,也没用手机拍视频“自证清白”,这种没有后顾之忧的帮扶,就是“刘峥式扶老人”,充满了善意和文明。

可能有的人会说,刘峥和工作人员是善良的,这种扶人行为是冒险的,如果老人“反咬一口”,说是被他们撞倒的怎么办?

我们看到,老人摔倒的地方是土路,从路况来看当地可能没有监控,刘峥等人帮扶的整个过程不可能被记录下来。从新闻报道来看,刘峥扶老人前后,他们也没有用手机拍视频取证。

在这样的情况下,如果老人“反咬一口”,刘峥等人在没有取证的情况下,有可能很被动,这更加说明刘峥等人帮扶老人正直和无私。

值得一提的是,老人和家人也很朴实,他们并没有像个别摔倒老人或家人那样“反咬一口”诬陷好人。

以此来看,我们新乡不但有助人为乐的好人,受到救扶的老人还很朴实,这样救扶结果是对文明新乡的最好诠释。

从个体角度来看待这件事,体现的是刘峥等人的善举和老人的朴实,但是从更高的层面来看,则彰显了新乡的文明新高度。

我们的社会需要正能量,我们文明新乡需要更多像刘峥这样的好人。今后,不管是谁,只要看到有老人摔倒,都应当像刘峥等人那样帮扶老人,而不是瞻前顾后“不作为”。

毫无疑问,只要每个人都能像刘峥等人那样义无反顾地帮扶摔倒的老人,就可以让社会多一些正能量,少一些负有量;多一些温暖,少一些冷漠,我们的社会就会变得越来越温暖,善意和文明就会成为我们新乡文明风尚。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正