第A04版:平原腔声
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期

老人出行有危险,单独骑车须谨慎


■姬国庆

因为老人年龄大,单独外出容易出现意外情况,骑电动车发生安全事故的概率更大,发生在获嘉县的老人摔倒一事虽然虚惊一场,但是给其他老人敲响了警钟,值得引起全社会的关注,值得提醒。

我们看到,获嘉县那位老人已经80岁了,虽然可能身体不错,但是年龄不饶人,出行时肯定不如年轻人利索。

然而,这位老人却骑着电动车单独外出。虽然电动三轮车比两轮电动车稳当一些,但是电动三轮车的速度快,对于老人来说仍然具有一定的危险性。

更加值得一提的是,老人骑着电动三轮车经过的路段坑洼不平,车辆颠簸导致侧翻,将老人压在下面。

老人骑电动三轮车已经很危险了,然而,发生事故后老人却被压在了电动三轮车的下面,再加上当天的气温比较低,老人当时的情况更加危险。

值得欣慰的是,老人遇到了刘峥等好心人帮扶,很快老人转危为安,否则后果难测。

客观而言,老人发生事故得到救助是值得欣慰的事,但是后怕的是,如果老人没有遇到刘峥等好心人,得到帮扶不及时,后果将不堪设想。

不难看出,老人单独外出是危险的,年龄大的老人骑着电动车更加危险,这值得探讨和提醒。

生活中,喜欢单独外出的老人有不少,骑电动车外出的老人也大有人在,虽然此举发生意外情况的概率不算太高,但是一旦发生意外情况,特别是发生意外情况时得不到及时帮扶,后果就非常严重。

确实如此,有些单独外出的老人因为记忆力衰退,或突然发病,从而造成迷路、走失,不但让家人很着急,为之付出精力进行寻找,而且有可能因此发生悲剧;有些老人骑车外出时,因为现在交通状况比较复杂,再加上老人应对紧急情况的能力差,从而引发了一些本不该发生的交通事故,这些教训都是值得吸取的。

俗话说,人老腿先老。外出对于年轻人来说是小事、简单事,但是对于老人来说就是困难之事,外出行走多有诸多不便。现在,已经进入冬季,气温骤降,外出条件不好,老人外出更加容易出现意外情况。

昨天 ,我市迎来今年入冬以来的第一场雪,气象部门连发低温寒潮预警和道路结冰预警信号(《平原晚报》12月6日A05版报道),这样的天气条件对老人出行更加不利。

老人出行有危险,单独骑车须谨慎。

在此,我们希望老人一定要“服老”,本着对自己负责的态度,量力而行,减少外出,如果外出一定要特别注意安全,尽量不要骑车(特别是电动车)单独外出,实在不行最好结伴而行,互相照应,以确保人身安全。

还值得提醒的是,作为子女,有赡养老人的责任和义务,无论工作再忙,也要照顾好老人。因此,在条件允许的情况下,子女一定要照看好自家的老人,特别是要陪护好外出的老人,让老人外出更安全,以免发生意外。

否则,如果老人单独外出出现意外情况,不但给老人带来伤害和痛苦,而且会给子女带来不必要的麻烦,值得引起诸位老人和子女的特别关注,以确保老人平安和家庭幸福。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正