第A05版:新乡·民生
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期
我市迎来今年入冬以来的第一场雪 气象部门连发低温寒潮预警和道路结冰预警信号
天冷路又滑 提醒您注意


本报讯 (记者 王新林) 12月5日,今年入冬以来的第一场雪如约而至,给牧野大地带来惊喜的同时,也带来了些许不便。当日,记者从气象部门了解到,这两天我市将遭遇大风低温天气,大家要注意防范。

12月5日上午8时多,阴沉的牧野天空开始飘落雪花。大大小小的雪片杂乱地在空中飘舞着,给人们带来了不小惊喜,也让人们的呼吸畅快了许多。可是,由于地面温度较高,雪花落到地面瞬间就变成了水,让喜欢玩雪的人们多少有点失望。

记者了解到,市气象台于12月5日上午9时45分对外发布了寒潮蓝色预警信号,10时又对外发布了道路结冰黄色预警信号,提醒人们注意防范低温天气以及低温导致的道路结冰对人们生产生活带来的不利影响。

中午时分,天空开始发生变化,雨夹着雪继续飞舞在人们的眼前,而地面已经出现了大大小小的水洼。慢慢地,雨夹雪完全变成了雨继续下着。

气象监测信息显示,12月5日,我市全区普遍遭遇了一次雨雪过程,从12月5日上午8时多到下午4时,降水量在4毫米左右。

气象部门提醒,雨雪天气过后,12月6日,我市将有四五级的偏北风。另外,12月7日早上我市气温比较低,预计最低气温在零下5℃左右,山区气温会更低,大家要注意防寒保暖。

冬天的雨雪影响最大的就是交通了。12月5日,河南高速公安微信公众号上发布的河南高速路况信息显示,截至当日上午11时30分,包括长济高速晋豫界——长垣北路段在内的我省高速公路多条路段禁七座以上客车通行。

针对今年入冬以来的第一场大范围降雪,12月5日,河南高速公安微信公众号上还发布了一则预警信息,提醒驾驶人第一场雪最危险。因为刚下雪的时候,在高速公路的桥梁、涵洞、立交桥匝道上因不接地温极易结冰形成一层冰雪“薄膜”,当司机还抱着和别的接地温冰雪早融化的高速路面同样心态和速度行车时,高速就成了“溜冰场”,极易发生车辆侧滑事故。

相关链接

那么雪天在高速公路上行驶,驾驶人要注意些什么呢?河南高速公安微信公众号上发布的提醒称:

雪天行车在高速上,要降低车速,切记不要急刹车、急加速。

要加大行车间距,雪天行车间距应为干燥路面的2倍~3倍以上。

尽量沿着前车的车辙行驶,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动。

在冰雪弯道或坡道上行驶时,要提前减速,一气通过,避免途中变速、停车或熄火。

路面结冰时,应立即驶到服务区或停车区,及时为车辆安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。

如遇前轮滑溜,应及时松开刹车,修正方向。在冰雪路面开车切忌急打方向盘;起步时慢抬离合缓加油;行车中保持低速平稳,保持匀速直线行驶;为防止侧滑,停车或减速时可采取降挡制动。如遇后轮滑溜,就向滑溜一方纠正方向盘。如遇动力滑溜应及时抬起加速踏板;如遇横向滑溜,汽车进入旋转状态,不要慌乱采取措施,待汽车停稳后重新起步。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正