第A05版:新乡·民生
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年12月6日 星期

三楼“空降”电线 一楼担心不已
经过物业协调,三楼住户表示愿意尽快更换一根安全的电线,不再“拐弯”拉线

□记者 崔敬 文/图

“充电声嗡嗡响也就算了,这要是半夜起火了怎么办?”这段时间,一根从三楼邻居家斜搭到自家卧室窗台下的充电线,成了友谊路东升生活小区居民郭阿姨的心病。

12月4日下午,记者在郭阿姨的单元楼外看到,一根长达数米的黑色电线从西侧三楼的一个房间内伸出,绕过转角的墙体后,电线斜搭至北侧一楼郭阿姨家卧室外的窗台下。只见一辆电动三轮车停放在窗前,电线正在为一块蓄电池进行充电(如图)。

老两口岁数大了,老伴又因脑梗偏瘫,为了出行、康复锻炼的便利,一年前,72岁的郭阿姨和老伴搬进了东升生活小区位于一楼的家里。但令她没想到的是,出门方便了,这根从3楼邻居家抛出的充电线却成了她和老伴的心病。

郭阿姨介绍,三楼的邻居每日都会在自家卧室外充电,深夜时分,充电发出的嗡嗡声常常打扰到睡眠的老伴。但最令她担心的则是,由于电线不是垂直抛出,而是从西侧三楼“拐弯”斜拉至了北侧一楼,电线常年与尖锐的墙角摩擦,很容易出现漏电、短路的情况,这就给自家和全楼居民带来了消防安全隐患。

“我们老两口和孙子一起住,一旦发生火灾,逃生都是问题。”郭阿姨说,为此,她多次与三楼邻居沟通,但这根斜拉过来的电线依旧在自家卧室外,安全隐患始终没有排除,也使得他们的邻里关系不够和睦。

随后,记者来到该小区的物业公司询问情况。一名负责人宋女士表示,由于小区内还没有充电桩,加上小区停车位少,空间有限,居民们电动车充电问题只能靠“高空抛线”来解决。但目前,小区正在进行整改,筹划建设充电桩,来减少类似现象的发生。

最终,经过物业的协调,三楼住户表示愿意尽快更换一根安全的电线,不再通过“拐弯”拉线的方式充电,来尽量减少安全隐患的发生。

相关链接

近年来,因为小区设施不齐全、充电桩不足等原因,“高空拉电线”给电动车充电的现象层出不穷。而高空中飘来飘去的电线,也成了居住在低层的业主们的心病。“高空飞线”也成了影响邻里和睦、消防隐患环生的重要原因之一。

电线、插座裸露在外很危险,供电部门工作人员表示,由于空中电线没有经过专业电工的设置,私自拉设的电线没有支撑与防护措施,平时极易与墙体产生摩擦。若遇到风吹、日晒、雨淋,电线日益磨损,漏电概率很高。另外,私自拉设电线,还容易导致短路并引发火灾。

电动车违规停放、充电引发的火灾不在少数,给人民群众的生命财产安全造成了重大的损失。为了减少此类火灾的发生,今年以来,我市消防部门集中开展了电动车违规停放、充电大排查行动。

在大检查中,检查人员着重治理“飞线”充电,电动自行车违规停放,私家车违规占用小区消防安全通道等问题。目前,我市仍在持续加大对电动自行车乱停乱放、违规充电、堵占疏散通道等隐患的查处力度,检查整改消防隐患,规范电动车管理。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正