第A07版:新乡·社区
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期

微信圈里的“雪”

市民在雪中留影 郭书武 摄
雪后轿顶山 李青春 摄
小朋友在观看雪景 丁艳冰提供

□策划 刘志松 记者 郭书武 丁艳冰

12月5日,从早上开始,一场大雪就飘飘扬扬地下个不停。由于是入冬第一场雪,地面温度有些高,雪并没有在此停留,直接化成水浸湿了地面。

其实,古人对于雪同样是欣喜的,也创作不少佳作流传至今,如“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”这些诗耐人寻味,受到了后世读者的喜爱和传诵。

这场雪同样引起我市一些诗词爱好者的雅兴,他们在微信圈里留下了自己的作品。窦全印以《雪天》为题,写下一首小诗:先别气急败坏,飘点雪花不赖。约人喝上几杯,随便点俩小菜。诗词爱好者张大有写下了《雪咏》:一夜寒风住,漫天飘鹅毛。淋湿冲锋衣,染白厚棉袍。鸟雀枝桠飞,鼠兔草窠逃。生意疲奔命,养家不辞劳。

一些经商的诗词爱好者也将自己身处的环境或自家的产品写入诗句。网友“妙岩”写了一首打油诗: 外面大雪转成雨,超市咋不开暖气。客人一个都没有,商户冻得瑟发抖。网友“默默”:数九寒天更漏长,梦里飞雪迎飞扬。北风呼呼百草折,销魂蚀骨几断肠。羽绒水貂尽上身,无奈手足仍冰凉。常服阿胶精神好,粉面桃腮气血畅。

微信圈不仅有诗,还有与雪相关的图。志茜妈咪日托中心的老师正在陪孩子们一起欣赏雪景。通过教室的玻璃大门,可以看到门外雪花纷飞的场景。孩子们对于雪天的到来格外兴奋,用小手指指点点。老师借此机会普及与雪相关的常识,告诉他们雪花的形状、颜色,以及雪天需要注意的事情。

上午9时许,正是大雪纷飞的时候,一位老太太在一位中年妇女的搀扶下,来到牧野公园内的桥上,特意拍照留念。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正