第A12版:气象服务
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期

干枣和鲜枣的营养各有千秋


枣营养丰富,在人们心中是进补佳品。

现有研究发现,全世界约有枣属植物170种,12个变种,其中我国有枣属植物14种,9个变种,我国比较有名的有鸡蛋枣、金丝小枣、大荔枣、郎家园枣、壶瓶枣、晋枣等品种。中医著作上记载,红枣性温,久食有补气养血、益脾胃、通九窍、和百药、润肤养颜、强志延年、养生保健等功效,是不可多得的药食同源佳品。

没有成熟的枣的颜色是青绿色,成熟后呈红色,后变红紫色,不仅味道甘美,而且营养丰富。中国农业科学院分析测试中心对我国多省产的13种枣进行了成分测定,结果发现:

1.鲜枣的维生素C含量比干枣更为丰富,并且营养更容易被人体所吸收。洗净后可直接食用。但也要注意,传统医学认为,鲜枣性凉,多吃容易损伤脾胃,而且生吃时枣皮易滞留在肠道中不易排出,一天食用不应超过20颗。

2.干枣在晾晒的过程中维生素有所损失,但其中铁含量增加,而且更易于吸收。可以生吃,也可以蒸熟、熬汤或与米饭一起蒸煮。由于干枣含糖量较高,糖尿病患者不宜食用,吃多了也容易导致消化不良、胀气,每天食用5颗~8颗较为合适,不宜超过50克。(健康饮食网)


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正