第A12版:气象服务
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2019年7月11日 星期

夏天喝冷饮还是热饮好?


炎炎夏日,没什么比一瓶冷饮、一支雪糕更舒爽的了。既可口甘甜,还能迅速降温,简直是夏日的清凉神器。但你可能不知道,其实喝冷饮,吃雪糕反而更容易中暑。那为什么吃冷饮反而更容易中暑了呢?

喝冷饮会加重中暑的风险。炎炎夏日喝冷饮会给人舒爽凉快的感觉。但如果大量饮用冷饮,会有以下坏处:冷饮会刺激胃肠道,导致其功能紊乱,引起腹痛或腹泻;夏日需要排汗以保持体温稳定,而大杯冷饮下肚,会给我们的神经系统传递“我的身体很凉爽”的感觉,从而抑制身体出汗和调节体温的正常反应,反而导致热量积聚在身体里,更容易中暑。

相比之下,温热的饮品能帮身体向神经系统传递热信号,促使毛孔张开,促进汗腺的分泌,从而增加身体出汗率,以帮助我们降温,避免正常情况下的中暑。

夏天解暑喝什么最好?

不管是冷饮还是热饮,饮料总是含有大量的糖分,多饮反而会更加口渴,并不能解渴防暑。

喝温开水才是既简单又解渴的方法,如果出汗过多,还可以喝淡盐水,此外绿豆汤、绿豆粥、绿茶等也是解暑降温又利尿的不错选择,但记住,最好要饮用热的。

如果中暑,应如何急救?

首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处,如果患者意识清楚,可以少量多次饮用淡盐水、绿豆汤等,如果体温升高,可用湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部等出汗较多的部位。患者情况稳定还可转移至屋内,用风扇吹以帮助散热;如果出现重症中暑症状,要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院救治。

(新华)


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正