第A16版:牧野文艺
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2019年1月11日 星期

雪花飘,思念浓


□李淑慧(新乡市)

冬着一身淡淡的素衣,缓缓地迎面而来,这个季节便没有了往日的姹紫嫣红,美奂美轮。只用一些简单的黑白线条,便会勾勒出一幅美妙的图画,纯洁通透,轻盈自然。

当天空的第一片雪花悄悄撒落人间,那些静雅的思绪,染着雪的灵魂;便抒写成一首简单的老歌。独倚岁月的拐角处,倾诉一分久居心灵的暖念。

洁白的小精灵飘飘洒洒,没有预兆,没有预约,就这样在这个冬天里舞动着,跳跃着,欢腾着,如梦,如歌,如诗,如画。而有些回忆,也如这片片雪花一样,在思念的心屏上满天满地地飘洒,自由自在地泼墨。

不记得是怎样的一个开始,只记得那年冬天里你给的那分暖。那暖是有生以来,可以融化冰川,可以净化灵魂,可以让心不再迷茫绝望的暖。那暖是可以让心有希望,有明天,有阳光的暖。

记得那个冬天下了好大好大的一场雪,直到漫长的冬天过去,春天来临,那场雪才慢慢融化,退幕。雪花纷纷扬扬,铺天盖地地漫过山林、屋顶,堵塞了山路,压断了树枝。

雪越下越大,越来越多,厚沉沉,深切切的,好像有千丝万缕的情绪似的,又像海水一般汹涌,能够淹没一切,还有一丝揭开藏头露尾般的裸露感。雪花形态万千、晶莹透亮,好像出征的战士,披着银色的盔甲,又像是一片片白色的战帆在远航。就在这样的冬天,我便拥有了一分暖。即使冰天雪地,白雪皑皑,我在大雪里欢呼雀跃,如一瓣洁白无瑕的雪花,此生只为你舞动出最迷人的舞姿。

远山白茫茫的一片,白桦林,青岗树,青松,柳树,还有那些叫不出名字来的树木,都在厚厚的雪花下取暖。人们蜗居在冬天的家里,小村里传来几声鸡鸣,抑或狗吠!而我们并肩走在路上,在一片清冷的静谧中,走在乡间的小路上,总觉得恐慌孤寂,每每这种时候,你便会悄悄拉起我的手,那种暖盖过我的身体上的温度,那时候我觉得我的天空是湛蓝的,我的世界是美丽的,我的心里写满的都是一分柔软。山美了,水清了,歌甜了,你洋洋洒洒的文字,拥吻了我的孤单,冲淡了关山的沉寂,淹没了我尘封已久的心。那一刻啊,你的一颦一笑,举手投足都在我的眼眸处回放。那种感觉,至今还在。你说过的话语,你牵过的手, 你写下的誓言,还有你深沉的让我心碎的那双明亮的大眼睛,永远镌刻在我记忆的底片上。

又是一年雪花飘飞的时节,惆怅的心总有着诉不完的暖念。坐在板凳上滑雪,在雪地里踩在脚下长长的火车道,堆雪人的快乐时光又一次在眼前浮现,你乌黑的短发,帅气的脸庞,还有你微笑时柔情的目光,时时闪于我的眼眸。冰天雪地里的一分温暖,让我永远感到欣慰。

今晚,牧野落雪,雪花轻柔;心绪不宁,思念起航。这些又一次令我想起许多过往,一分暖,一分牵挂,一分惆怅。

冬深深,夜深深,情深深。此时,那片山林,那个小村庄,那条小路,一定落满了雪花,那里成了银白色的童话王国,而你,我的爱人也一定在雪花飘飞的时光里,静静地守望。一瓣又一瓣的雪花,簌簌地飘落下来,装扮着来时的路。慰藉了灵魂,明亮了夜色,清雅了一缕念暖过的时光。

我站在时光的渡口,就着雪花默默研墨,只为你抒写一分最美好的思恋,那些誓言 只有你能懂得,那些过往只希望你能记得。因为你知道,我一定会踏雪而来,不管千山万水,还是车马劳顿。我也知道,你一定会站在漫天飞舞的雪地里,等待流浪的魂归来,只一眼深情相望,便会醉了此生 从此不离不弃,相依相伴。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正