第A07版:
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2019年7月11日 星期

孙志强:妙手仁心治病痛 建言献策系民生

孙志强为患者检查口腔

□记者 申长明 吕郁文 文/图

几天前,记者和市政协委员孙志强联系采访事宜,作为新乡市第一人民医院耳鼻喉科主任的他爽快地答应了下来。

7月2日下午3时,当记者如约来到市第一人民医院外科大楼16楼的耳鼻喉科时,孙志强却“爽约”了,一打听,原来他从中午进手术室,一直没有出来。等待间隙,记者和该科的茹祥正副主任聊起了孙志强。

“孙主任技术上没得说,很多患者都是慕名而来找他看病,他的医术在豫北首屈一指。而他对待患者像亲人一样关心负责的态度,更让患者感动。”茹祥正谈起孙志强是赞叹不已。

2017年2月11日是元宵节,当人们都在和亲人团圆时,一张医生双膝跪地为躺在手术台上的患者做手术的照片刷爆了微信朋友圈。这张照片温暖了众多市民,更是引来了全国20余家媒体的关注。这名跪着的医生就是当时已经54岁的孙志强主任。说起这张网红照片,孙主任的形象在记者心中一下子立体、丰满起来。

下午4时许,记者终于见到了刚刚结束手术的孙志强,他一脸疲惫,向记者连声道歉。聊天就从他刚刚做的手术开始了。当记者问孙志强累不累时,他笑着说:“不累那是假的,可作为一名医生,为病人解除病痛是天职,别说两个小时,就是七八个小时也得坚持。既然选择了医生这个职业,就应该无怨无悔。”

从医以来,孙志强义诊的脚步走遍了新乡的山区和乡村,精湛的医术解除了无数人的痛楚,谦逊、负责的态度更让患者由衷地敬佩。

作为一名政协委员,孙志强在做好本职工作的同时,更是积极参政议政,建言献策,始终把人民群众的利益放在心头。

由于工作的原因,孙志强经常接触一些患者医药费报销的问题,经过他多方面走访调研,2018年6月,孙志强提交了《关于城乡居民医保在基层运行中存在的4个问题的整改建议》的提案。该提案列出了关于城乡居民医保的一些问题,并结合医疗实践,提出了自己的一些建议。孙志强的这个代表农工党的提案被评为市优秀提案。

称孙志强是提案“大户”一点不为过,他几乎每年都有提案出炉,《关于政府完善养老政策的制定与加大投资力度的建议》《关于推行医院养老机构的建议》等提案体现了他对养老等社会责任的担当。

作为一名医药界的政协委员,孙志强还对一些社会热点问题倾注了极大的热情。他通过平时的观察和调研,先后提出了一些诸如《造成我市交通拥堵的原因大致有几点》《关于加大打击“黑”出租车力度的建议》等提案。其中在2016年,他提出的《关于依法规范交通秩序,加强对三四轮电动车、老年代步车的管理的建议》的提案还被选作代表,与市领导面对面讨论提案。

赠人玫瑰,手有余香。这既是孙志强的座右铭,也是他作为一名政协委员践行自己职责的真实写照。孙志强表示,自己作为一名政协委员,今后会勇往直前,做好调查研究,积极建言献策,履职尽责,为新乡的发展贡献自己才智和力量。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正